Gesünder Essen mit Vollkorn
Vollkornweizen ist das gesündeste aller Weizen, da es am wenigsten verarbeitet wird.
Vollkorn ist deshalb so gesund, weil er viele komplexe Kohlenhydrate, weniger gesättigte Fettsäuren und viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthält.
Um zu verstehen warum Vollkorn gesünder ist, so muss man sich den Aufbau des Getreidekorns ansehen.
Das Korn besteht aus 3 Schichten: der äußere und wichtigste Schicht ist die Kleie.
Die Kleie umschließt den so genannten Keim, in dem die wichtigen Stoffe wie Vitamine, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien enthält. Bei der Verarbeitung zu Weißmehl werden die Kleie und der Keim komplett entfernt, so dass dann eben auch die wichtigen und gesunden Nährstoffe verloren gehen.
Aber: nicht jedes Vollkornbrot ist gleich Vollkornbrot! Es ist sehr wichtig drauf zu achten welche Hauptbestandteile in der Zutatenliste zu finden sind. Hier sollte Vollkornmehl an erster Stelle stehen. Man kann reines Vollkornbrot auch daran erkennen, dass es nicht „lüftig“ ist und oftmals sehr leicht auseinander fällt. Vollkorn sowie Weizenbrot wird oftmals noch unbegründeterweise als Dickmacher bezeichnet. Derweil kann Brot sogar beim Abnehmen helfen – Brot enthält wenig Fett und Vollkorn-Brot zusätzlich noch Ballaststoffe, die sättigen.
Wichtig ist aber, dass man auf dem Belag achtet. Denn das beste Vollkorn bringt nichts, wenn der Beleg fettig oder Kalorien-haltig ist.