Quinoa – das Gold der Inka
Quinoa ist wohl eine der tollsten pflanzlichen Eiweißquellen der Welt. Quinoa besitzt alle essentiellen Aminosäuren, was für ein pflanzliches Lebensmittel sehr ungewöhnlich ist. Es ist ein kleines Körnchen, welches auch noch lecker schmeckt.
Ebenso enthält Quinoa diverse Mineralien und schlägt übliche Getreidearten dabei um Längen. Ganz besonders toll ist, dass Quinoa glutenfrei ist und somit bei Getreideunverträglichkeiten als auch bei Problemen mit Candida-Infektionen problemlos gegessen werden kann. Quinoa ist in Südamerika ansässig und wird vorwiegend in Ecuador, Peru und Bolivien angebaut.
Welche Nährstoffe enthält Quinoa?
Wie bereits oben erwähnt, enthält Quinoa sehr viel pflanzliches Eiweiß. Vitamine, und Mineralien. In Quinoa ist zudem reichlich Mangan und Kupfer enthalten. Beide Mineralien aktivieren die Entstehung eines Enzyms, das wiederum die Mitochondrien vor schlechten Oxidationsprozessen schützt und die roten Blutkörperchen vor den Angriffen freier Radikale bewahrt. Kohlenhydrate werden dann besser abgebaut und Knochen können sich perfekt regenerieren und somit gesund und stark bleiben.
Da Quinoa sehr viel Magnesium bereit hält, kann Quinoa bei Migräne helfen, da Magnesium die Blutgefäße entspannt und somit einer Gefäßverengung vorbeugt (für die Migräne bekannt ist). Quinoa kann ebenso vor Krebs schützen, da es viel Lysin enthält, welche eine ganz besondere Aminosäure ist.
Forscher haben herausgefunden, dass sich Krebsgeschwüre nur dann ausbreiten und Metastasen bilden, weil sie Enzyme bilden, die das Bindegewebe auflösen und somit den Krebszellen den Weg durch den Körper frei machen. Das Lysin repariert kaputtes Bindegewebe und verhindert dessen Auflösung durch die Enzyme der Krebszellen. Folglich können sich – wenn im Körper ausreichend Lysin vorhanden ist – die Krebszellen nicht mehr frei durch den Körper bewegen, und Geschwüre können sich nicht mehr ungehindert verteilen.
Wie verzehrt man Quinoa?
Quinoa kann roh oder gekocht verzehrt werden. Man sollte die Chinoa Körnchen aber vorher gründlich mit Wasser abspülen. Die bekannteste Art Quinoa zuzubereiten ist, es ähnlich wie Reis zu kochen. Dazu wird es kurz mit der doppelten Wassermenge aufgekocht und dann bei geringerer Temperatur ca. 12 Min geköchelt. Dann nimmt man den Topf vom Herd und lässt die Quinoa Körner noch weitere 10 Min quellen.
Quinoa schmeckt leicht nussig und kann mit etwas Butter, Salz und Pfeffer angerichtet werden. Quinoa schmeckt pur aber auch als Zuspeise zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Ähnlich wie Couscous kann man aber auch einen leckeren Salat daraus machen, mit z.B. Avocado Würfel und frischem Zitronensaft, sowie orientalischen Gewürzen.