Spargel – grün und gesund
Sobald die Spargel-Saison ruft, gibt es ihn wieder zu kaufen, den leckeren grünen und weissen Spargel. Aber Spargel schmeckt nicht nur lecker, er ist auch sehr gesund. So wird zu Spargel gegriffen, wenn man Verstopfung, Gallen- und Leberleiden, Diabetes und natürlich Problemen mit der Blase zu Leibe rücken will. Spargel ist aber angeblich auch ein Aphrodisiakum.
Der bei uns bekannte Spargel wird sorgfältig und aufwändig kultiviert und wird frühestens im März in den Supermärkten angeboten. Weil Spargel sehr arbeitsaufwendig ist, gehört er zu den teureren Gemüsesorten.
Unter Anderem folgende gesundheitliche Vorteile bietet der Verzehr von Spargel:
- keine Nierensteine, Blasenentzündungen etc., denn Spargel bietet Ballaststoffe, Folate, Kalium, Calcium und Magnesium, B-Vitamine und bioaktive Pflanzenstoffe
- Schwangere Frauen brauchen bei reichlich Spargel-Konsum kaum mehr Angst vor Geburtsfehlern zu haben, denn ein ausgewogener Folatspiegel senkt bekanntlich das Risiko von bestimmten Geburtsfehlern. Spargel regt auch die Milchproduktion bei stillenden Müttern an.
- wenig Kalorien und blutzuckerfreundlich: Spargel ist daher sehr gut für Diabetiker, Menschen mit Candida, Entschlackungskurende oder Abnehmbegeisterte geeignert
- entgiftende Wirkstoffe
- Im Spargel ist viel Vitamin E enthalten, was Menschen mit chronischem Erschöpfungssyndrom ausnützen können, um wieder fitter zu sein
- Spargel gegen Krebs: eine Studie an der Rutgers University in New Jersey zeigte, dass die im Spargel vorhandenen rohen Saponine eindeutig Anti-Tumor-Aktivitäten aufweisen und das Wachstum menschlicher Leukämiezellen irreversibel eindämmen könnten
- Spargel gegen Pilzinfektionen: die Anti-Pilz-Wirkung des Spargels wurde schon vor vielen Jahren wissenschaftlich nachgewiesen.
Spargel hat also sehr viele positive Eigenschaften und sollte daher zur Spargelzeit auf jedermanns Einkaufszettel stehen.