Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind in vielerlei Hinsicht gesund. Omega-3-Fettsäuren schützen unsere Augen und sind essentiell für die Leistung unseres Gehirns. Bereits während der Schwangerschaft sind Omega-3-Fettsäuren für die Entwicklung des Ungeborenen und später dann für die des Neugeborenen sehr wichtig. Desweiteren weiss man um die gesundheitliche gute Wirkung der Omega-3-Fettsäuren von Herz und Kreislauf aus.
Besonderes hilfreich ist Omega-3 auch bei Entzündungen im Körper, z.B. bei Rheuma. Mindestens 300 mg pro Tag ist die empfohlene Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren, die man aber locker durch Verzehr von Fisch, oder auch durch Fischölkapseln erreicht. Solche Kapsel kann man in vielen Drogerie-Märkten, in der Apotheke oder mittlerweile auch in einigen Supermärkten kaufen. Gerade Sportler berufen sich gerne auf das gesunde Fett – denn das ungesunde Fett von z.B. Fleisch und dadurch die Zufuhr an Arachidonsäure sollte verringert werden, dafür die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl erhöht werden. Mit ein bis zwei Portionen (100 bis 200 g) Makrele, Hering, Lachs, Thunfisch oder Sardine pro Woche lässt sich die täglich empfohlene Aufnahme von mindestens 300 mg EPA/DHA erreichen.
Die alpha-Linolensäure (ALA) zählt ebenfalls zu den Omega-3-Fettsäuren. Die alpha-Linolensäure aus Raps, Walnüssen und Leinöl ist eine lebenswichtige Fettsäure, die im Körper über eine Reihe komplizierter Reaktionsschritte in die Omega-3-Fettsäuren umgewandelt werden kann. Diese Umwandlungsrate ist bei normalen Ernährungsgewohnheiten unter ca. 5 Prozent. Beim Fischverzehr wird diese Hürde umgangen, denn die im Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren erfordern nicht diese Umwandlung. Mit Fisch nimmt man die wichtige Stoffe direkt auf und der Körper kann daraus effizient seine Funktions- und Gesundheitsstoffe bilden.