Vitamin K
Vitamin K gehört zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine.Vitamin K ist besonders für die Blutgerinnung wichtig: liegt ein Vitamin K-Mangel vor, können vermehrt Blutungen auftreten. Häufig leiden neugeborene Babys darunter, weshalb sie in der Regel sogleich mit Vitamin K versorgt werden.
Bei Erwachsenen kann ein Vitamin K-Mangel leicht verhindert werden, da das Vitamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten ist. Vitamin K ist an der Herstellung von Eiweißen beteiligt, die als Gerinnungsfaktoren dafür sorgen, dass Blutungen gestoppt werden. Vitamin K ist in der Leber dafür verantwortlich, dass inaktive Vorstufen dieser Gerinnungsfaktoren aktiviert werden. Ist kein Vitamin K im Körper vorhanden, können die Gerinnungsfaktoren demnach nicht umgewandelt werden. Desweiteren ist Vitamin K für den Stoffwechsel des Bindegewebes sowie der Knochen wichtig.
Zusammen mit Vitamin D und diversen Proteinen sorgt Vitamin K dafür, dass unsere Knochen fester werden. Aus diesem Grund sinkt das Risiko für einen Knochenbruch sowie für Osteoporose. Der tägliche Bedarf an Vitamin K liegt bei 65 bis 80 Mikrogramm.
In folgenden Lebensmitteln kommt Vitamin K in folgender Dosis vor:
- 10 Gramm Petersilie
- 15 Gramm Schnittlauch
- 20 Gramm Spinat
- 25 Gramm Rosenkohl
- 90 Gramm Kalbsleber
- 220 Gramm Speisequark
- 400 Gramm Champions
Desweiteren ist Vitamin K aber auch in Lebensmitteln wie Milch, Sauerkraut, Kopfsalat, Tomaten, Hähnchenfleisch, Bohnen und Erbsen enthalten. Normalerweise ist die Aufnahme von Vitamin K über die Nahrung ausreichend. Ein Vitamin K-Mangel gibt es relativ selten, da Vitamin K in vielen Lebensmitteln enthalten ist und zudem von unserer Darmflora selbst gebildet werden kann. Liegt ein Vitamin K-Mangel vor, ist dieser meist auf die Einnahme bestimmter Medikamente zurückzuführen.