Fette – Wissenswertes
Leider gelten als ungesunde Dickmacher. Im Gegensatz zu ihrem schlechten Ruf, erfüllen sie jedoch viele wichtige Funktionen im Körper. Fett ist ein sehr wichtiger Energielieferant. Mit 9 kcal liefert ein Gramm Fett mehr als doppelt so viel Energie wie dieselbe Menge Kohlenhydrate oder Eiweiß. Wenn der Körper die Fette nicht sofort verbraucht, werden sie in Depots gespeichert und sind als Energiereserven im Körper gelagert, sowie zum Aufbau von Zellwänden.
Welche Funktion erfüllen Fette?
- liefern lebenswichtige essenzielle Fettsäuren, die für verschiedene Stoffwechselvorgänge nötig sind
- Träger für Vitamin A, D, E und K, die der Körper ohne Fett nicht verwerten könnte
- Geschmacksträger
- Wärmeschutz
- Schutz unserer Organe vor äußeren Einflüssen
In unseren täglichen Nahrungsaufnahme sollten etwa 30 Prozent Fette vorkommen. Dabei spielt die Art der Fette eine bedeutende Rolle. Generell unterscheidet man zwischen verschiedenen Arten von Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren kommen unter anderem in tierischen Produkten vor. Auch wenn sie nicht so schlecht sind wie ihr Ruf, sollten diese Fettsäuren besser in geringen Mengen verzehrt werden.
Einfach ungesättigte Fettsäuren (in Avocados, Olivenöl, Rapsöl und Nüssen!) haben einen positiven Einfluss auf die Blutwerte, solange man sie ebenfalls in Maßen genießt.
Sehr wichtig sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die der Körper im richtigen Verhältnis benötigt. So enthalten beispielsweise Sonnenblumen- und Maiskeimöl zu viele Omega-6-Fettsäuren, die z.B. Entzündungen fördern können. Rapsöl besitzt ein gutes Verhältnis der beiden Fettsäuren.
Die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren finden sich auch in Lein-, Walnuss- und Sojaöl. Lachs, Makrele und Hering enthalten sogar besonders wertvolle gute Omega-3-Fettsäuren. Oft wird gesagt, dass Margarine besser als Butter, also „Fett“ sei, denn diese enthält im Gegensatz zu Butter, viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Um die schädlichen Transfette zu meiden, sollte man beim Kauf von Margarine auf hochwertige Produkte mit einem geringen Anteil an gehärteten Fetten achten. Fett hat zwar viele Kalorien, allerdings ist kein Zusammenhang zwischen Fettverzehr und Körpergewicht nachweisbar. Entscheidend ist aber nur die Kalorienbilanz: wer mehr Kalorien isst, als er verbrennt, nimmt zu. Der Kalorienverbrauch lässt sich durch viel Bewegung, vor allem Sport ankurbeln. Fettreiche Lebensmittel sättigen sogar schneller als fettarme und lassen uns somit weniger essen. Besonders aufpassen sollte man auf versteckte Fette, die vor allem Fertiggerichten oder Milcherzeugnissen vorkommen.