Ingwer – der gesunde Alleskönner
Die meisten Menschen denken bei Ingwer sofort an das Gewürz bzw die Wurzel für die Küche. Vor allem in Asien wird Ingwer oft und gerne zum Verfeinern von Gerichten verwendet.
Ingwer-Tee ist ebenso bekannt und beliebt. Beim Besuch im Sushi-Restaurant darf Ingwer auch nicht fehlen, denn dieser wird als Snack in Scheiben zum Sushi gereicht. Aber auch in der Medizin ist Ingwer sehr beliebt. Ingwer enthält viele ätherischen Öle und Scharfstoffe, sogenannten Gingerolen und Shogaolen. Wenn die Knolle länger gelagert wird, verwandeln sich die milderen Gingerole in die schärferen Shogaole. Am mildesten ist somit frischer Ingwer.
Viele der wertvollen Inhaltsstoffe sitzen direkt unter Schale, deshalb sollte die Ingwer-Knolle auch nur dünn geschält werden. Ingwer wird aufgrund seiner Inhaltsstoffe oft zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungskrankheiten und auch zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt. Ingwer regt die Durchblutung an, was es Krankheitserregern schwer macht, sich in den Schleimhäuten fest zu setzten.
Die Inhaltsstoffe des Ingwers besitzen eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung. Ebenso soll Ingwer Schmerzen lindern. Diese ist wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass die in der Wurzel enthaltenen Gingerole eine ähnliche Struktur wie Acetylsalicylsäure aufweisen. Aufgrund dessen sollen die Gingerole im Körper die gleichen Enzyme hemmen können wie der Wirkstoff.
Der Extrakt des Ingwers wird unter anderem zur Behandlung von Muskelschmerzen und Rheuma eingesetzt. Besonders wirkungsvoll soll die Wurzel angeblich bei Muskelschmerzen sein, die durch eine massive Überanstrengung der Muskulatur hervorgerufen wurden. In China wird Ingwer auch zur Behandlung von Migräne verwendet.
Menschen mit häufigen Verdauungsbeschwerden sollten häufiger auf Ingwer zum Würzen zurückgreifen. Denn die enthaltenen Scharfstoffe sollen nicht nur die Schmerzen lindern, sondern auch beruhigend auf den Magen wirken. Das Abnehmen soll mit Ingwer auch vereinfacht werden, da Ingwer den Stoffwechsel ankurbelt. Ingwer ist also wahrlich ein Alleskönner!