Acai Bowl – gesundes und leckeres Frühstück
Die Acai Bowl ist ein typisches brasilianisches Gericht aus gefrorenen und pürierten Açaí-Beeren. Es wird als Smoothie in einer Schüssel oder direkt im Glas serviert und wird üblicherweise mit Müsli und Banane belegt und dann mit anderen Früchten und Guaraná-Sirup gemischt. Mittlerweile ist der Trend auch nach Europa übergeschwappt und nun auf diversen Foodblogs und Instagram zahlreich zu finden.
Acai-Beeren werden das ganze Jahr über geerntet, vorzugsweise in den Überschwemmungsgebieten des Amazonas. Und anschließend püriert oder gefriergetrocknet und gemahlen. Allerdings nur ihre Haut. In ihrem Inneren bestehen Acai-Beeren zu 90 Prozent aus Kernen und Samen.
Acai gilt als das neue Superfood, da sehr lecker und auch sehr gesund! Acai-Beeren werden als Wunderbeeren angepriesen, die schlank machen und zu einer schönen Haut verhelfen sollen.
Folgende Positive Eigenschaften hat die Acai-Beere:
- reich an Antioxidantien: Antioxidantien fangen freie Radikale und fördern die Erneuerung der Zellen
- große Mengen an mehrfach ungesättigten Fetten. Omega 3,6 und 9 wirken sich positiv auf die Blutwerte aus, fördern die Durchblutung und senken den Blutdruck
- Der Anteil von Vitamin B1 und C ist bei der Acai-Beere höher als bei anderen Früchten
- Die Acai-Beere enthält eine Vielzahl von Mineralien, z.B. Magnesium, Zink, Kalzium und Eisen
- Die Acai-Beere macht lange satt