Aloe Vera
Aloe Vera wird äußerlich wie auch innerlich zur Nahrungsergänzung eingesetzt und ihr werden wahre Heilkräfte zugesprochen. Aloe Vera stammt aus den subtropischen Wüstenregionen Afrikas, Asiens und Lateinamerikas, wo sie in den Tausenden von Jahren ihrer Entwicklung gelernt hat, ihr kostbares Inneres vor Umwelteinflüssen zu schützen.
Die Pflanze bildet ihre Nährstoffe selbst und speichert das Wasser, das sie zum Überleben braucht. Es gibt in etwa 300 Pflanzenarten der Aloe Vera.
Die gut geschützten Wirkstoffe der Pflanze liegen im Blattinnern, eingebettet in ein Gel, das zum größten Teil aus Wasser besteht. Der wichtigste Wirkstoff ist das Polysaccharid Acemannan. Das in Aloe Vera enthaltene Acemannan wird in die Zellmembranen eingelagert und stärkt den gesamten Organismus gegen Parasiten wie Pilze, Bakterien und Viren. Es ist immunstärkend, denn es aktiviert und stimuliert die für die Abwehr zuständigen Zellen.
Das Blattmark der Aloe Vera enthält an die 200 Wirkstoffe, darunter zahlreiche Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe, Aminosäuren, ätherische Öle sowie die schmerzstillende Salicylsäure. Das Gel aus dem Frischblatt der Aloe Vera wird schnell von der Haut aufgenommen. Es kühlt Sonnenbrand und Insektenstiche und heilt dank seiner antibakteriellen Wirkung Wunden. Es soll ebenfalls bei Strahlenschäden durch Radiotherapie bei der Zellerneuerung helfen.
Der Aloe Vera Pflanze wird auch nachgesagt, dass Aloe Vera bei Verdauungsstörungen, Allergien, Asthma, Pilzerkrankungen und Diabetes wirkt. Zudem wird sie in der Krebs und AIDS-Therapie als Nahrungsmittelergänzung eingesetzt, weil sie die Abwehrkräfte mobilisieren soll. Aloe Vera wird als Wunderwaffe gegen Krankheiten gehandelt, doch den Versprechungen sollte man besonders bei ernsten Erkrankungen mit Skepsis begegnen.
Die heilsamen Wirkstoffe des Aloe-Vera-Gels erhält man am ehesten aus dem Frischblatt, das man mittlerweile in Deutschland bei verschiedenen Anbietern kaufen kann. Kühl gelagert hält es sich ohne Probleme einige Monate: Bei Bedarf schneidet man sich ein Stück des Blattes ab, filtert das Mark heraus und vermischt es z.B. mit Obst püriert in Fruchtsäften. In dieser Form bleiben die Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe zu 100 Prozent erhalten. Zusatzstoffe und Konservierungsmittel sollten in den Aloe Vera Produkten möglichst nicht enthalten sein.