Chia Samen – neues Trend-und Superfood aus Mexiko
Für die Ureinwohner Mexikos – die alten Maya waren Chia-Samen zum Einen Grundnahrungsmittel und zum Anderen Heilmittel. Mittlerweile ist auch der Rest der Welt auf die tollen Chia Samen aus Mexiko aufmerksam geworden, denn die kleinen Chia Samen haben es in sich. Sie haben einen enormen Gehalt an Antioxidantien, Kalzium, Kalium, Eisen, Omega-3-und Omega-6-Fettsäure. Chia Samen enthalten doppelt so viel Eiweiß wie andere Samen oder Getreidesorten und liefern ein tolles Verhältnis von Omega-3-zu Omega-6 Fettsäuren. Der Kalzium-Gehalt von Chia-Samen übertrifft den von Milch um das Fünffache. Der Kalium-Anteil in Chia-Samen ist 2x so hoch wie in Bananen und Eisen ist sogar 3x mehr vorhanden als in Spinat.
Die in Chia Samen enthaltenen Antioxidantien sind auch 3x so viel vorhanden wie in Heidelbeeren. Die tollen Samen sind sehr lange haltbar und können ca. 5 Jahre aufbewahrt werden. Chia Samen sind also richtige Nährstoffbomben und wirken sich auch noch positiv auf unsere Verdauung aus. Die Verwandlung von Kohlenhydrate in Zucker wird durch die Einnahme von Chia Samen verlangsamt.
Die Energie aus der Nahrung wird dadurch langsam im Körper freigesetzt und ermöglicht eine längere Ausdauer. Dieser Effekt ist nicht nur für Sportler von Interesse, sondern ist auch für Diabetiker super! Chia Samen sind zudem glutenfrei und sollen auch bei folgenden Punkten helfen:
- Wundheilung
- Gelenkschmerzen
- Diabetes
- Gewichtsreduktion
- Schilddrüsenerkrankungen
- Senkung des Cholesterinspiegels
- Sodbrennen