Die Honigmelone – der gesunde Exote
Die leckere Honigmelone, erkennbar an ihrer knallgelben Farbe, ist nur einer der vielen Melonenarten, die wir in unserem Supermarkt ergattern können. Zu kaufen gibt es bei uns noch Wassermelonen, Cantaloupe-Melonen oder Galiamelonen. Gerade im Sommer wird die Honigmelone gerne als frischer Snack verspeist. Dabei ist die Honigmelone ein sehr gesunder Exote, denn sie besitzt viel Wasser, wenig Kalorien und viele Vitamine und Mineralstoffe. Der Wassergehalt liegt bei Honigmelonen bei ca 85 Prozent und sorgt somit für den saftigen Geschmack der Honigmelone. Gerade auch wegen des hohen Wassergehalts haben Honigmelonen kaum Kalorien, 100 Gramm enthalten ca. 50 kcal.Folgende Vitamine sind in der Honigmelone enthalten:
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin C
- Vitamin A
Vitamin A spielt für das Zellwachstum sowie für unsere Augen, den Sehvorgang eine wichtige Rolle. 150 Gramm Honigmelone decken unseren Tagesbedarf an Vitamin A bereits ab. Honigmelonen haben auch verschiedenste Mineralstoffe, z.B. Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Natrium und Phosphor. Die Honigmelone gehört zu der Untergruppe der Zuckermelone. Die Zuckermelone gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist somit rein botanisch gesehen keine Frucht. Honigmelonen stammen eigentlich aus Westafrika, in Ägypten wurden bereits vor 4000 Jahren die ersten Melonen angebaut und verspeist.
Die köstliche Honigmelone kann bis zu 4 kg schwer werden und ist auch unter dem Namen „gelbe Kanarische“ bekannt, natürlich wegen ihren auffälligen Farbe. Leider kann man an der Farbe nicht erkennen, ob die Honigmelone bereits reif genug ist. Die Schale sollte glatt, nicht zu hart sein und auf Druck etwas nachgeben. Honigmelonen sollten bei Zimmertemperatur gehalten werden und nach dem Anschneiden in einer Glassichtfolie im Kühlschrank aufbewahrt werden.