Freie Radikale
Freie Radikale gehören zu der reaktive Sauerstoffspezies und sind ein Zwischenprodukt bei der Sauerstoffverbrennung im menschlichen Organismus. Sie entstehen bei der Spaltung von Sauerstoff zu Wasser und Kohlendioxid und können sowohl nützlich als auch gefährlich für den Organismus werden.
Wozu freie Radikale nützlich sind
Freie Radikale werden zwar als gefährliche Zellenzerstörer betrachtet, dennoch werden sie vom Körper selbst produziert, weil sie bestimmte Aufgaben erfüllen sollen. Da ihnen ein Sauerstoffatom fehlt, sind sie sehr reaktionsfreudig und auf der Suche nach einem Atom, welches sie sich „rauben“ können. Freie Radikale dienen somit der Aufspürung und Zerstörung von bösartigen oder fremden Zellen, wie etwa Krankheitserreger, Schadstoffe oder Bakterien. Sie heften sich an eines ihrer Atome, umschließen es und lösen es auf. Des Weiteren können sie auch ein Atom abspalten, was dazu führt, dass die betroffene Zelle abstirbt. Freie Radikale sind nützliche Helfer, die uns vor Krankheiten schützen sollen. Dennoch können sie für den Organismus schädlich werden.
Die Risiken von freien Radikalen
Freie Radikale entstehen bei Stoffwechselprozessen von Zellen. Sie werden somit regelmäßig produziert, können jedoch zusätzlich durch äußere Einflüsse entstehen. Unser Organismus hat ein eigenes System um die freien Radikale zu fangen, dennoch sind oft zu viele im Umlauf und das Immunsystem kommt nicht dem Auffangen der aggressiven Moleküle hinterher. Durch Viren, Bakterien und äußere Einflüsse wie Abgase, chemische Nahrungszusätze, gespritzte Lebensmittel oder Drogen werden zusätzlich freie Radikale frei gesetzt. Dies kann das Immunsystem überfordern und so bleiben die Radikale im Organismus und greifen gesunde Moleküle und Zellen an.
Wie man sich vor den Angriffen der freien Radikalen schützen kann
Damit freie Radikale erfolgreich beseitigt werden könne, benötigt der Organismus Antioxidantien. Sie werden als Radikalfänger aktiv und schützen unseren Organismus vor Schädigungen. Antioxidantien sind beispielsweise Vitamine, Spurenelemente oder sekundäre Pflanzenstoffe, die überwiegend durch die Nahrung aufgenommen werden. Sie befinden sich vor allem in frischem Obst und Gemüse. Die Vitamine C und E spielen für die Beseitigung der freien Radikale dabei eine wichtige Rolle. Eine Ernährung nach der Lebensmittelpyramide ist ideal um den Organismus mit allen wichtigen Nährstoffen und den ebenso wichtigen Antioxidantien zu versorgen. Pflanzliche Öle, sowie Fisch und Rohkost sind besonders wertvoll. Auch Fruchtsaftgetränke wie Johannesbeersaft haben einen hohen Vitamin C Gehalt und somit viele Radikalfänger. Die Ernährung sollte stets abwechslungsreich, frisch und so schonend wie möglich zubereitet sein. Wem eine tägliche Zufuhr der entscheidenden Antioxidantien nicht möglich ist, kann seinen Bedarf auch durch Nahrungsergänzungsmittel decken. Je mehr der Organismus den Umweltschäden ausgesetzt ist, desto schwieriger ist es für ihn, die freien Radikale nur durch die Ernährung zu neutralisieren.