Ghee

Abgelegt unter: Gesundheitstipps von Claudia am 26 March 2015 um 17:40 Uhr

Ghee ist die geklärte Butter des Ayurveda. Oftmals wird Ghee auch als Butterschmalz bezeichnet. Ghee hat im Gegensatz zu unserer normalen Butter weder Eiweiss noch Milchzucker und auch kaum Wasser in sich. Ghee besteht zu fast 100 % aus Fett.

Ghee ist Nahrungsmittel und zugleich eine Art Medizin, es kann sowohl innerlich als auch äusserlich angewandt werden und ist ein unverzichtbarer Teil der ayurvedischen Heilkunst. Im Ayurveda wird Ghee – das goldene Elixier – vor allem zur Entgiftung eingesetzt, kann aber auch – mit bestimmten Kräutern zubereitet – gegen diverse Krankheiten verwendet werden.

Vorteile von Ghee (gegenüber Butter)
Folgende Vorteile hat Ghee:

  • Ghee ist hoch erhitzbar! Es spritzt nicht. Die Fettsäuren im Ghee bleiben stabil bis zu 190 Grad und oxidieren nicht, es entstehen keine freien Radikale!
  • Ghee ist sehr lange haltbar und kann wochenlang ausserhalb des Kühlschranks gelagert werden. Das liegt, daran, dass der Wassergehalt von Ghee fast bei
    Null liegt und daher keine mikrobielle Belastung entstehen kann.
  • Neben den überwiegend gesättigten Fettsäuren (60 Prozent) enthält Ghee auch etwa 30 Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren und etwa 5 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren
  • Ghee ist cholesterinsenkend
  • Ghee entgiftet
  • Ghee soll sich positiv auf die Ausbreitung von Schuppenflechten auswirken

Ghee hat – laut Ayurveda – noch sehr viel mehr gesundheitliche Eigenschaften. Wissenschaftlich bestätigt sind davon allerdings die wenigsten, doch spricht die Erfahrung der immerhin mindestens 5.000 Jahre alten ayurvedischen Heillehre für sich.

  • Ghee ist leicht verdaulich
  • Ghee wirkt entzündungshemmend
  • Ghee kann die Bildung von Narben und Blasen verhindern und die Wundheilung fördern
  • Als Abschminke ist Ghee ebenso ideal anzuwenden wie zur Pflege gereizter und geröteter Haut
  • Ghee gilt als Allheilmittel im ayurvedischen Bereich!

Um eine besonders intensive und nachhaltige Entgiftung von Körper und Gehirn zu erreichen, wird das dafür verwendete sog. medizinische Ghee mit einem sehr aufwändigen Verfahren hergestellt. Nach alter ayurvedischer Rezeptur wird das Ghee hierfür mit bestimmten Heilkräutern, die nach speziellen Richtlinien vorbereitet wurden, vermengt und ca.
100 Stunden lang sanft geköchelt. Diese Vorgehensweise – so heisst es – intensiviere die Wirkung der Heilkräuter und die reinigende Wirkung des Ghees auf den Körper.

Achten Sie daher beim Kauf von Ghee darauf, dass es sich um ein Ghee aus biologisch erzeugter Butter von Freilandkühen handelt.

Ghee kann man auch selbst herstellen: hier ein Rezept