Haysche Trennkost
Die Bezeichnung dieser Trennkostvariante geht auf ihren Erfinder Dr. Howard Hay zurück. Die Haysche Trennkost (auch “Hay´sche Trennkost“) wurde von Dr. Hay entwickelt, um eine Ernährungsalternative für Menschen zu finden, die insbesondere an schweren krankhaften Störungen der Nierentätigkeit leiden. Es handelt sich bei dieser Trennkost um eine spezielle Diät, die unter festgelegten Richtlinien umgesetzt werden sollte.
Die Basis für die Haysche Trennkost, die eigentlich eine diätetische Ernährung darstellt, ist die Erforschung der Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper, die durch eine sogenannte Azidose gestört werden. Die Azidose bedeutet ist ein Überschuss von Säure im Organismus, auch als Übersäuerung bekannt. Die Auslöser für eine Übersäuerung stellen die Eiweisse und Kohlenhydrate dar, die der Mensch mit der Nahrung aufnimmt. Diese Nahrungsbestandteile werden im Organismus aufgespalten und können durch die kleinsten Bausteine eine Übersäuerung hervor rufen. Die Grundbausteine von Eiweissen und Kohlenhydraten tragen dazu bei, dass sich mehr Harnsäure im Organismus ansammelt. Ein zu hoher Harnsäurespiegel wirkt sich schädlich auf die Nieren aus. In der klassischen Hayschen Trennkost wird deshalb davon ausgegangen, dass eine Übersäuerung vermieden werden kann, wenn sowohl Eiweisse als auch Kohlenhydrate nicht gemeinsam verzehrt werden. Durch das Trennen beider Komponenten ist es möglich, den Gehalt von Harnsäure im Organismus zu reduzieren. Davon profitieren nicht nur nierenkranke Menschen. Generell ist eine Übersäuerung für gesunde Menschen ungünstig.
Dr. Hay geht bei der Trennkost außerdem davon aus, dass bei einer kombinierten Aufnahme von Eiweissen und Kohlenhydraten über die Nahrung die Verdauung so beeinflusst wird, dass sie verlangsamt abläuft. Der Grund liegt darin, dass im Magen nicht zu gleicher Zeit sowohl säure- als auch basenbildende Nahrungsbestandteile aufgespalten werden können. Wenn Eiweisse und Kohlenhydrate nicht getrennt werden, dann folgt daraus eine Kohlenhydratvergärung, die den Dünndarm stark beansprucht.
Eine Behandlung mit dieser Trennkost hat Dr. Hay nicht nur bei Menschen mit Nierenerkrankungen sondern ebenfalls bei stark übergewichtigen Patienten umgesetzt. Die Begründung liegt darin, dass die Hay`sche Trennkost keine einseitige Ernährungsweise darstellt und über einen langen Zeitraum ausgeführt werden kann. Dies führt nicht nur zur Vermeidung einer Azidose. Gleichzeitig konnten adipöse Menschen ihr Gewicht mit dieser Trennkost dauerhaft reduzieren.
Der große Vorteil der Hayschen Trennkost besteht darin, dass weder auf Fett noch eine ausreichende Kalorienzufuhr verzichtet werden muss. Grundlage der Hayschen Trennkost ist die Aufnahme von Nahrungsmitteln, die vorwiegend Basenbildner sind und zu etwa 80 Prozent in der Nahrung enthalten sein sollten. Säurebildner werden n ur zu 20 Prozent empfohlen. Insgesamt besteht die Haysche Trennkost aus acht Faktoren, die Nahrungsmittel in drei Kategorien einteilt. Säure bildende Nahrungsmittel sind Obst und Gemüse, Salate, Milchprodukte. Zu den Basen bildenden Komponenten gehören Fleischprodukte, Kartoffeln, Käse und Vollkornbrote. Als neutral werden Nüsse, einige Gemüse- und Gewürzsorten bezeichnet.
Mehr zur Hayschen Trennkost bei Wikipedia & im Nestlé Ernährungsstudio.