Kürbisse – kalorienarm und gesund!
Bald ist Halloween und gerade dann kommt der Kürbisse besonders zur Geltung. Sie werden ausgehöhlt und mit fiesen Grimassen oder gruseligen Gesichtern versehen. Aber Kürbisse haben viel mehr drauf, als nur eine Grusel-Deko zu sein. Das Fruchtfleisch, die Kerne und das daraus gewonnene Öl enthalten viele gesunde Stoffe. Kürbisse gehören im botanischen Sinne zu den Beeren und da Kürbisse bis zu 100 kg schwer werden können, sind sie die größten Beeren der Welt. Kürbisse eignen sich aufgrund der geringen Kalorienzahl für Diäten oder Ernährungsumstellungen, denn Kürbisse pro 100 Gramm Fruchtfleisch nur 27 Kalorien.
Welche Nährstoffe findet man in Kürbissen?
- Kalium
- Kalzium
- Magnesium
- Vitamin A
- Beta-Karotin
und viele mehr..
Am wichtigsten von diesen Nährstoffen ist das Beta-Kartotin, da es mit seinen antioxidativen
Eigenschaften ein toller Schutzstoff für die Zellen darstellt und somit vor freien Radikalen schützt. Die leckeren Kerne der Kürbisse, die Kürbiskerne, werden geröstet, gesalzen und als Snack oder in Backwaren verarbeitet und verkauft. Die Antioxidantien stärken unser Immunsystem, weshalb der Verzehr von Kürbissen besonders wertvoll ist. Die leckeren Kürbiskerne wirken beruhigend auf die Reizblase. Ebenso wärmen Kürbiskerne von innen, d.h. Menschen die leicht frieren, sollten öfters mal auf Kürbiscremesuppe uvm. Zurückgreifen. Das aus den Kernen gewonnene Kürbiskernöl enthält jede Menge Vitamine, wie z.B. Vitamin A, B1, B2, B6, C und D, sowie die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Selen und Zink. .Weiterhin liefern Kürbisse durch das Öl ungesättigte Omega-6-Fettsäuren.