Maca – das Superfood aus den Anden
Maca ist eine relativ kleine, aber noch unbekannte Knolle aus der Familie der Kreuzblütengewächse, die in den Anden gedeiht. Die Wurzeln der Maca besitzen reichlich Zucker, Stärke, Proteine und essentiellen Mineralstoffe – vor allem aber Eisen und Jod. Die süße, würzige, getrocknete Wurzel wird von den Inka als Delikatesse gehandelt.
Welche positiven Wirkstoffe stecken in der Maca?
Die getrocknete Maca-Wurzel hat einen enormen Nährwert, ähnlich dem von Getreidearten wie Mais, Reis und Mehl. Maca ist zu 59 Prozent aus Kohlehydraten, 10,2 Prozent aus Proteinen, 8,5 Prozent Fasern und zu 2,2 Prozent aus Lipiden zusammengesetzt. Zusätzlich enthält die Knolle eine große Menge an essentiellen Aminosäuren, Eisen, Calcium, Alkaloide, Beta-Ecdyson, Magnesium, p-Methoxybenzyl, Isothiocyanat, Phosphor, Saponine, Stigmasterol, Sitosterol, Tannine, Zink, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B12, Vitamin C und Vitamin E.
Maca kann nicht nur niedrige Blutdruckwerte erhöhen, sondern auch hohe Blutdruckwerte senken. Durch Einnahme von Maca wird das Immunsystem gestärkt und eine Steigerung der körperlichen Vitalität wird nach kurzer Zeit schon bemerkbar. Ebenso ist eine der wichtigsten Eigenschaften von Maca die Fähigkeit zur sexuellen Stimulation. Maca enthält eine Vielzahl an essentiellen Fettsäuren, Sterolen, Mineralstoffen, Alkaloiden, Tannin und Saponin. Die für die aphrodisierende Wirkung ausschlaggebenden Inhaltsstoffe sind die biologisch aktiven aromatischen Isothiocyanate.
Für Sportler ist Maca wichtig für den Muskelaufbau, denn durch seine hohe Steroidhältigkeit kann Maca auch von Bodybuildern als natürliches und sicheres Anabolikum angewandt werden. Das chronische Erschöpfungssyndrom, das durch Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Antriebslosigkeit gekennzeichnet ist, betrifft immer mehr Menschen in der heutigen Zeit, hier kann Maca helfen, die Symptome zu lindern und neue Energien freizuschalten. Maca hilft bei rheumatischen Beschwerden sowie bei Störungen der Atmungsorgane. Die Maca kann auch das Gedächtnis verbessern, wirkt sich positiv bei Blutarmut aus und lindert Depressionen.
Die zahlreichen positiven Eigenschaften der Maca machen sie zu einem idealen Nahrungsmittelzusatz.