Tipps und Hausmittel gegen Gerstenkörner
Ein Gerstenkorn ist eine eitrige Entzündung der Drüsen am Augenlid und wird durch eine Bakterieninfektion ausgelöst. In den meisten Fällen ist die Entzündung schmerzlos. Wenn eine Gerstenkorninfektion öfters auftritt, ist dies ein Hinweis auf ein geschwächtes Immunsystem.
Wichtig ist es, das Gerstenkorn nicht zu berühren, da sich die Entzündung durch Berührung oder Reibung weiter ausbreiten kann. Falls man doch mit der Entzündung in Berührung gekommen ist, sollten die Hände gründlich desinfiziert werden, da ein Gerstenkorn auch für andere Personen ansteckend ist. Bei der Behandlung des Gerstenkornes sollte sehr auf Hygiene geachtet werden und daher bloss nicht auf die Idee kommen, das Gerstenkorn mit den Fingern ausdrücken zu wollen! Man sollte auch nicht versuchen mit feuchten Kompressen die Entzündung zu lindern, da feuchte Wärme genau den gegenteiligen Effekt hat.
Heilmittel, um das Gerstenkorn wirksam zu bekämpfen
Ein altes Hausmittel ist die Verwendung von Apfelessig. Das Gerstenkorn wird mit einem, mit etwas Apfelessig beträufeltem, Taschentuch abgetupft. Dabei bitte gut darauf achten, dass kein Essig ins Auge gerät!
Ebenso wirksam ist die Verwendung einer Breimischung aus Heilerde, Augentrosttee (beides erhältlich in Apotheken) und Honig. Der Brei wird auf einem Tuch verstrichen und für ca. 10 Minuten auf das Gerstenkorn gelegt. Der Vorgang kann bei Bedarf stündlich wiederholt werden. Ebenso kann die reine Verwendung von Augentrosttee (2 gehäufte Teelöffel auf einem halben Liter heiβem Wasser, saugfähiges Tuch mit Tee durchtränken, auswringen und etwa 25 bis 30 Minuten aufs Augenlid legen), die Entzündung lindern.
Feuchte Wärme ist für das Gerstenkorn kontraproduktiv, wohingegen der 15minütige Einsatz von Rotlicht dreimal täglich zu empfehlen ist.
Ein weiteres Heilmittel ist die Zubereitung einer Paste aus 25 g Butter, 25 g Leinöl sowie einem Eiweiβ, welche vorsichtig auf das Augenlid aufgetragen wird.
Falls die Entzündung schmerzhaft sein sollte, hilft dagegen eine Breiauflage einer mit Eigelb sowie heisser Milch vermischten und zerdrückten Pellkartoffel.